首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

美国“找茬”华为,任正非对BBC说的这句话亮了!

2019-03-16 17:41:18    来源:zhongguo.vc    编辑:中国网络传媒

当地时间2月18日晚,英国广播公司(BBC)播出了对华为公司创始人兼首席执行官任正非的独家采访。

任正非在采访中反驳了美国对华为关于“间谍活动”的指控,并且对女儿孟晚舟的事件进行了回应。

BBC专访任正非截图

任正非表示,“美国不可能摧毁我们。世界需要华为。”

此番回应有力地打击了此前美国“抹黑”华为进行间谍活动的论断,以及遏制华为发展5G网络的行为。

“西方不亮东方亮”

当地时间2月18日晚,BBC女记者卡里什玛·瓦斯瓦尼对任正非进行的专访。

在采访中,任正非针对美国及其盟友澳大利亚、新西兰等国禁止华为参与这些国家5G建设一事做出了回应,称“美国不可能摧毁我们。世界需要华为,因为我们更先进。即使他们说服更多国家暂时不要使用华为,我们也只会把规模缩小一点。”

他表示,美国一直针对华为,找华为的茬,但这“只会让我们提升产品和服务”。

卡里什玛问道,如果美国成功说服西方的其他国家,让他们抵制华为的产品,会对你们的业务有什么影响?

任正非称,“那西方不亮还有东方亮啊”,美国代表不了全世界,只能代表世界的一部分。

BBC专访任正非截图

谈及华为在英国的业务时,记者问道,“考虑到投资和就业,华为在英国的未来有多重要?你能保证华为不会撤出英国,不会把就业机会带出英国吗?”

任正非肯定地表示,“我们还会继续投资英国”。

任正非称,我们仍然信任英国,也希望英国更信任我们……如果美国不信任我们,我们将把投资从美国转移到英国,甚至进行更大规模的投资。

谈孟晚舟:“美国抓错了人”

在记者问道任正非对于女儿孟晚舟案件的看法时,任正非明确指出,反对美国的做法。

“我首先要反对美国这个做法。”任正非说,这种出于政治动机的行为是不可接受的。美国喜欢制裁他人,一有问题,他们就用这种方法。我们对此表示反对。

此外,任正非认为,美国抓孟晚舟,是抓错了人。

BBC专访任正非截图

他表示,美国以为抓了孟晚舟,华为就会衰败,但华为并没有衰败,仍然在继续前进。

任正非认为,孟晚舟事件对华为的业务并没有影响,事实上华为发展的更快了。“我们公司已经建立程序规章,再也不用依靠某个人。就算我自己哪天不在了,公司前进的步伐也不会改变的。”

坚决否认“间谍活动”

任正非在此次采访中,表明自己及公司的立场,坚决否认关于华为被中国政府用来进行“间谍活动”这种无端指控。

他表示,我们公司决不从事任何间谍活动。“我宁愿关闭公司,也不会从事任何损害消费者利益的行为。”

他说,在中国,没有任何一条法律要求任何公司安装后门程序。

“我们也不会安装(后门程序)。我们不会因为这种事,冒风险让我们国家和全世界的客户厌恶我们。”

此前,1月17日,任正非在深圳华为总部接受中国媒体采访时也曾表示,中国法律法规没有强迫企业安装强制“后门”,他个人永远不会伤害客户利益。

美国尴尬了,盟友纷纷“倒戈”力挺华为……

在外媒看来,这个月底,华为无疑将迎来一场新的考验。

按照计划,在25日至28日于西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC2019)上,华为将发布下一代5G智能手机,也是其首款折叠屏手机。

然而,美国《政治报》7日却放出风来,称美国总统特朗普可能会在世界移动通信大会召开前签署一项行政命令,正式禁止美国无线网络运营商购买华为公司的设备。

2018年世界移动通信大会会场(新华社)

而这一动向,也被视为近期美国在全球范围内封杀华为的又一尝试——自去年年底孟晚舟事件以来,从国际会议上公开吹风,到各个击破或拉拢或威胁,在全面围堵华为这事儿上,美国可谓不遗余力。

但收到的结果,却不尽如人意,尤其是这几天,美国的一众盟友们更是纷纷表示,自己不是被吓大的——

先是德国政府向媒体发布声明说他们不会寻求阻止华为向该国销售设备;随后意大利也辟谣确认它没有任何抵制华为的计划;而英国最大的电信运营商英国电信公司的高管更是直言:“多少年来,我们一直与华为合作,我们迄今未发现任何感到担忧的理由。”

这还不算完,英国安全部门也站出来“补刀”了。

英国《金融时报》17日援引两名消息人士的说法称,英国国家网络安全中心得出结论:华为参与英国的电信工程可能带来的任何所谓的“安全风险”,都是可以掌控的。

英国《金融时报》网站报道截图

报道称,英国这一结论对欧洲各国领导人将“有很大分量”,而且还会“沉重打击美国的游说努力”,因为英国是“五眼联盟”成员,(注:所谓五眼(Five Eyes)情报联盟,由美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰这5个英语系国家组成。二战时期,这5国为破解德国和日本的海军密码而结盟,战后联盟延续下来。5国同意互不监控,并在世界各地相互合作,迅速分享情报)可以获得敏感的美国情报。

14日,美国有线电视新闻网也曾刊文称,美国与华为的战争正搅乱世界5G建设。

美国有线电视新闻网报道截图

文章引用IHS马基特公司的移动电信基础设施专家斯特凡⋅泰拉尔的观点,称“禁止华为将造成一个真空期,没有人能够填补,这将严重影响全球的5G部署。”

另据《新西兰先驱报》消息,新西兰总理阿德恩19日也表态称,没有排除华为参与发展新西兰5G通讯,目前尚未就此问题作出最终决定。

采访结束后,卡里什玛这样描述任正非:他似乎对间谍和知识产权盗窃的论断并不担忧。在整个采访过程中,他不断讲笑话,非常开心且幽默。

“他希望全世界都能够相信,他的公司在面对来自美国的压力时,依然坚强。”

来源:中国日报、参考消息

监 制:乐艳娜 责任编辑:林睎瑶

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 创业在线手机版二维码
  • 创业在线公众号
vc 备案号: 皖ICP备15012699号|Copyright 诚信中国网络 All Rights Reserved 版权所有 技术支持:创业科技