首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

40年百位杰出民营企业家,名单背后有何深意!

2019-03-17 19:08:13    来源:ChuangYeol.com    编辑:创业在线

 2018年10月24日,在改革开放40周年之际,由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单重磅发布!

40.jpg

一石激起千层浪。网友纷纷围观这份莫大的荣誉花落谁家。

首先让我们再来看看这份名单:

他们有改革开放早期的创业者任正非、曹德旺、鲁冠球、刘永好、王填;

有实业家的代表宗庆后、梁稳根、李书福、傅军、周群飞;

也有互联网等前沿产业的代表人物马云、马化腾、雷军、张一鸣等。

他们有的白手起家,筚路蓝缕,人生开挂,一骑绝尘;

他们有的百折不挠,东山再起,巅峰谷底,冷暖自知;

他们有的栉风沐雨,砥砺前行,艰难困苦,玉汝于成;

他们有的敢为人先,勇立潮头,运筹帷幄,决胜千里;

他们有的功成名就,淡泊名利,热心公益,回报社会。

改革开放40年来,我国民营经济不断发展壮大,培养造就了一大批不畏艰难、敢于拼搏、勇于创新、坚韧不拔、勇担社会责任的企业家队伍,他们与中国经济的崛起与繁荣同呼吸共命运,与时代的脉搏一起跳动,他们是时代的弄潮儿,是新时代的创业典范。

为什么在这个时候发布这份名单?为什么是他们入选?名单的发布有何深意?名单的背后又有哪些励志的创业故事?观潮君和你一起解读。

为什么在这个时候发布这份名单?

澄清谬论,为民营经济鼓劲,提振信心,预期向好

↓↓

众所周知,改革开放40年来,中国经济取得了巨大的成就,其中,民营经济的贡献不容小觑,说民营经济撑起了中国经济“半壁江山”一点都不为过。截至2017年底,我国民营企业已达2726.3万家,民营经济对国家的税收贡献超过50%,国内生产总值占比超过60%。

可是,最近坊间有些不实传闻,让民营企业和民营企业家产生了一些焦虑情绪。

对此,在稍早前的10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”精准扶贫行动中受表彰的民营企业家回信中专门作出回应,总书记指出,民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

再把时间拉回到稍早前的10月19日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访。刘鹤特别强调:我们必须坚定不移贯彻基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。那些为了所谓“个人安全”、不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。同时刘鹤明确指出,社会上所谓“国进民退”的议论,既是片面的,也是错误的

再回过头去看9月27日,习近平总书记在辽宁考察时也特意提到民营经济。习近平强调,改革开放以来,党中央始终关心支持爱护民营企业。我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。现在的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,对这一点民营企业要进一步增强信心。我们要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。民营企业也要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业,为实现“两个一百年”目标作出新的贡献。

近期,从中央到各部委,针对当前经济形势密集发声,直面问题,提振信心,稳定预期,极大缓解了民营企业的焦虑,给民营企业家吃了一颗“定心丸”。

此次发布的百名杰出企业家名单,更是对民营企业家的进一步肯定,使民营企业家在政治上有荣誉、在社会上有地位、在经济上有实惠、事业上有成就。上榜的杰出民营企业家代表当率先垂范,在各方面做好表率,责无旁贷。

为什么是他们?

经过层层筛选、严格审定,政治要过硬,道德要过关

↓↓

据观潮君了解,这份名单可大有来头。此次由由中央统战部、全国工商联联合举办的推荐宣传活动,于今年6月中旬启动,经过层层筛选、严格审定,最终确定了百名杰出民营企业家名单。

推荐对象中,既有改革开放早期创业、知识分子下海的代表,也有留学人员归国创业、大众创业和万众创新等不同阶段中涌现出的优秀代表。

据中央统战部宣传办公室的官方微信介绍,入选的百名杰出民营企业家,在我国民营经济发展过程中具有标志性意义,社会影响广泛,示范作用突出。他们坚决拥护中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义道路,拥护改革开放政策;认真践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,自觉践行“亲”“ 清”新型政商关系,具有良好的道德品行和社会形象。

由此可以看出,创造财富并不是入选榜单的唯一条件,更重要的,观潮君认为是以下几个条件:

1政治过硬

2爱国守法

3有社会责任感

4道德品行和社会形象也要过关

由此看来,此次入选的100名企业家可谓实至名归。同时,观潮君还注意到,这份名单涵盖面非常广,既涵盖了不同的时期,也涵盖了不同的地域和不同的产业领域,是中国民企的“福布斯”,是我们战胜一切困难险阻的家底之一。

名单的发布有何深意?

代表党中央对民营企业家群体一以贯之的重视和关怀

↓↓

再以更长远的目光来看,这份名单则体现了以习近平同志为核心的党中央对民营企业家一以贯之的重视和关怀。

从党的十八大以后,习近平总书记给企业家予以很高的评价和社会地位。在党的十八大以来,总书记几乎年年都会讲到企业家的相关问题。观潮君简单梳理一下:

2013年

习近平总书记在十八届三中全会上讲,要建立职业经理人制度和长效激励约束机制,更好发挥企业家作用。

2014年11月

习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上指出,我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。

2015年12月

习近平总书记在中央经济工作会议上指出,企业家在推动经济发展中发挥着重要作用,要为企业家营造宽松环境,用透明的法治环境稳定预期。

2016年3月

习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联委员联组会时指出,广大非公有制经济人士要准确把握我国经济发展大势,提升自身综合素质,完善企业经营管理制度,激发企业家精神,发挥企业家才能,增强企业内在活力和创造力,推动企业不断取得更新更好发展。

2016年7月

习近平总书记在主持召开经济形势专家座谈会时提出,要加快培养造就国际一流的经济学家、具有国际视野的企业家。

2016年12月

习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。

2017年4月

中央深改组第三十四次会议强调,企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。

2017年9月

国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,并强调要为担当者担当,为干事者撑腰。

2017年10月

习近平总书记在十九大报告中再次强调,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

2018年9月

习近平总书记在辽宁考察时强调,党中央毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。

从以上可以看出,党的十八大以来,习近平总书记对企业家及企业家精神等相关问题经常讲、年年讲、反复讲,充分体现了习总书记对企业家群体、企业家精神、企业家作用的高度重视和充分肯定。

此次推荐宣传的100名杰出民营企业家,代表的是党中央对民营企业家群体一如既往一以贯之的重视和关怀,更是对民营企业家的肯定和勉励,定会成为民营企业家在新时代继续勇于担当奋发有为的不竭动力,更加调动民营企业家的积极性,激发民营经济的活力!民营企业家的春天真正到来了!

名单的背后又有哪些励志的创业故事?

他们成功的光环背后还有很多不为人知的辛酸

↓↓

习总书记说,幸福都是奋斗出来的。美好生活也是奋斗出来的,下面观潮君带着大家重温一下这些杰出民营企业家当年励志的创业故事,真可谓创业艰难百战多,希望能给正在打算创业的年轻人一些启示。

1

王填:从“放牛娃”到零售大军领导者

从乡村“放牛娃”到步步高6.8万零售大军领导者,步步高集团董事长王填无疑是中国零售业标杆人物之一。自1995年创建步步高,2008年上市成为中国“民营超市第一股”,2018年与京东、腾讯达成深度战略合作。23年,王填从乡村“放牛娃”华丽转身,成为中国零售业标杆人物。

1987年王填考上湘潭商业学校,求学期间偶然间遇到一位男同学因为店家卖的保温瓶保温效果差而要求更换的事情让王填有了卖保温瓶内胆的想法。他用了两年的时间几乎将湘潭市大中专院校的热水瓶胆生意垄断了,这也可以说是他人生中第一次成功的“小创业”。

毕业时王填用搜集到的相关信息给南北特食品公司写了一封长达五页的信,并且还因此成功的进入到了南北特公司工作,并且完成了从一个内勤到采购员再到科长的职位转变,7年走南闯北的采购经验让他敏锐的捕捉到了市场信号。

改革开放之初,面对刚刚开放的市场,整个湖南商超产业一片空白。王填判断超市这种新业态将占领未来商业,他果断辞去国有企业的安稳工作,与妻子一起凑出五万元开始创业。

1995年,步步高第一家超市在湘潭市解放路正式营业,这也是湖南第一家自选超市。

步步高直接进入了野蛮生长期,仅仅5年时间,步步高迅速扩张。1999年,开设首家外埠门店,至2001年在湖南省内共开设10家门店,成长为湖南省超市第一品牌。

截至2017年底,步步高多业态门店共计645余家,为社会提供就业岗位6万多个。2017年实现销售逾370亿元,2020年销售目标为1000亿元。

2

丁佐宏:一把斧子一把锯子走街串巷起家

丁佐宏,江苏如皋人,月星集团董事局主席,苏商、新沪商杰出代表。

中学毕业后丁佐宏从师学习木工手艺,1980年,20岁的他带着半套木工工具怀揣着梦想从南通如皋来到常州开始闯市场。为什么说是半副工具呢?因为没钱,他和师兄共用一副工具,一把斧子一把锯子,就这样丁佐宏开始走街串巷,给人做木工。

从给人打门、打架子到后来打造成套家具,这一干就是7年。凭借着丁木匠“活儿好”、“价格实在”的名声,丁佐宏在当地站稳了脚跟,也有了自己的团队。此后,来找他定制家具的客户也越来越多,创办一家木器厂的想法在丁佐宏的脑海里产生了。凭借着南通商人走天下路吃四方苦的精神,1988年,8个木匠、3000块钱,丁佐宏依靠这些创建了自己的木器厂。1996年涉足家居商贸,2003年涉足大型商业地产项目开发。

经近三十年发展,目前月星已形成多元经营格局,连续多年跻身中国民营企业500强。

梁稳根:从地下室起家的中国首富

1956年梁稳根出生在茅塘镇的道童村,当时家里十分贫困,甚至是村里条件最差的一家。连简陋的破土屋都是借来住的。梁稳根的祖辈是编篾筐的篾匠。从他太爷爷开始,这门手艺一直传到梁稳根这一代,举家以编篾筐为生。梁稳根一共有兄弟姐妹7个,他出生的时候,已有三个哥哥,后来人们都称他为“篾老四”。也许正是看到了潦倒的环境,梁稳根从小就沉默寡言,但学习成绩突出。

关于最初的下海故事,梁稳根总会提到贩羊。1986年元旦,他得到消息,市场上一头羊可以赚20多元。于是,梁稳根和其他3位伙伴毅然辞去公职,直奔湘西、常德,甚至贵州这些产羊较多的地方,但等买回了一大批羊才得知,看涨的行情是由于外贸部门取消了一个大合同,过了元旦羊价就会跌。于是,他赶紧收兵,创业尝试以失败告终。

随后做酒,也失败了;再做玻璃纤维,还是失败。几次失败的经历并没有改变梁稳根继续创业的梦想。

通过分析,梁稳根决定开发当时市场上一种很缺乏的有色金属焊料。1986年,梁稳根等4人从亲戚朋友那里凑齐6万元钱,成立了涟源茅塘焊接材料厂。在一个地下室里,他们开始了真正意义上的实业报国之路。期间,他们通过100多次调整配方,几十次改变工艺,他们的第一个产品——105铜基焊料问世。

1986年9月,他们终于掘到了第一桶金,收到了第一笔货款——8000元。

梁稳根没有就此止步。他注意到当时国家巨大的基础建设投入带来的无限商机,梁稳根毅然决定冲入这个向来只有国有企业敢做的行业——重工制造领域。1989年,梁稳根和伙伴们创建的小厂即实现收入突破1000万元。

1993年,他不仅将企业更名为“三一集团”,从1993年到2003年,三一飞速发展,10年间跃居中国工程机械行业的前列。2003年,梁稳根再一次把目光投向更为广阔的全球市场。

2011年5月,《新财富》杂志发布了“2011新财富500富人榜”,梁稳根以500亿元的身家登顶,成为内地新一届首富。

3

周群飞:从打工妹到百亿女富豪

1971年,周群飞出生在湖南湘乡一个贫瘠的小山村,由于家境贫寒,周群飞打小就肩负起家庭的重任,那时候,她需要到很远的地方去砍柴,去卖竹背篮,钱虽然不多,但却是全家的生活来源。苦难的经历,让周群飞发誓,长大后要通过自己的努力去改变命运,让家里人过上好日子。

16岁那年,周群飞选择前往深圳打拼。一开始,她来到一家做手表玻璃的小工厂,条件很苦。周群飞白天上班,晚上读夜校,疯狂地学习各种技能,电脑、会计、报关 …… 甚至货车驾照。她的想法很简单,多一门技能傍身,未来就多一条出路。

三个月后,周群飞提出辞职,因为她觉得那里已经没东西可学。岂料,老板不但没同意,反而提拔她担任新成立的丝网印刷部的主管。

1993年3月,周群飞和亲戚一起,8人在深圳西乡钟屋村租下三室一厅,开始了创业,做的是丝网印刷。

2000年,周群飞的事业迎来了转机。2001年,一位朋友接到TCL的手机订单,将面板加工的任务交给了周群飞。

那时候,手机面板使用的是有机玻璃 ( 亚克力 ) ,不耐划,冬天容易爆裂,透光性也不好。周群飞拿到订单后,向 TCL 建议使用她比较熟悉的手表类型的玻璃屏,得到了对方的同意。当时的业内已经开始寻找有机玻璃的替代品,周群飞这个“外行”却成了改革先驱,她与团队几经实验,成功将手表玻璃技术移植到了手机上。

她负责加工的TCL3188手机开创了业内先河,加之请来了金喜善做代言,这款产品在市场上大卖,整个手机行业也掀起了一场玻璃革命。

尝到甜头后,周群飞深感手机市场潜力巨大,她随即决定将公司发展重点放在手机屏幕的生产上,并据此成立了蓝思科技。

2005年,蓝思科技进入三星 ( DVD、MP3 播放器 ) 体系,2006年成为诺基亚的供应商,夏普、索尼等日系品牌也都相继成为其客户。至此,蓝思科技已经成了行业的龙头。

附:

改革开放40年百名杰出民营企业家名单

(按姓氏笔画为序排列)

丁佐宏 月星集团有限公司董事长

万 隆 双汇集团董事长

马 云 阿里巴巴集团董事局主席

马化腾 腾讯公司董事会主席兼首席执行官

马有福 青海雪舟三绒集团董事长

王 伟 贵州兴伟集团公司董事长

王 填 步步高集团董事长

王文京 用友软件股份有限公司董事长兼总裁

王正华 上海春秋国际旅行社有限公司董事长

王召明 内蒙古草原生态环境集团公司董事长

王传福 比亚迪股份有限公司董事长

王均金 上海均瑶(集团)有限公司董事长

王林祥 内蒙古鄂尔多斯投资控股集团公司董事长

王建沂 富通集团董事局主席

牛宜顺 华勤橡胶工业集团有限公司党委书记

尹明善 重庆力帆汽车有限公司董事长

左宗申 重庆宗申产业集团董事长兼总裁

叶 青 北京叶氏企业集团有限公司董事长

史贵禄 荣民控股集团有限公司董事长

冯小华 广西洋浦南华糖业集团董事长

尼玛扎西 西藏宏绩集团有限公司董事长

年广九 “傻子瓜子”创始人

乔秋生 河南黄河实业集团股份有限公司董事长

任正非 华为技术有限公司主要创始人、总裁

刘汉元 通威集团有限公司董事长

刘永好 新希望集团有限公司董事长

刘延云 千喜鹤集团董事长

刘庆峰 科大讯飞股份有限公司董事长、总裁

刘羽桐 甘肃远达投资集团有限公司董事长

刘积仁 东软集团董事长

米恩华 新疆华凌工贸(集团)有限公司总裁

汤 亮 奥盛集团有限公司董事长

许连捷 恒安集团有限公司董事局副主席

许家印 恒大集团董事局主席

远勤山 大运九州集团董事长

严 琦 陶然居饮食文化集团董事长

苏志刚 广东长隆集团有限公司董事长

李 飚 海特集团董事长

李书福 浙江吉利控股集团有限公司董事长

李东生 TCL集团股份有限公司董事长兼CEO

李占通 天津大通投资集团有限公司董事长

李彦宏 百度公司创始人、董事长兼首席执行官

李彦群 吉林神华集团有限公司董事长

李振国 九芝堂股份有限公司董事长

李黑记 东岭集团股份有限公司董事长

李湘平 山东东明石化集团有限公司董事局主席

杨宗祥 云南祥丰实业集团有限公司董事长

吴少勋 劲牌有限公司董事长

吴以岭 以岭药业集团董事长

邱亚夫 山东如意科技集团有限公司董事局主席

何享健 美的控股董事长

余渐富 南翔集团董事局主席

冷友斌 黑龙江飞鹤乳业有限公司

汪力成 华立集团董事局主席

沈文荣 沙钢集团董事局主席

张 新 特变电工股份有限公司董事长

张一鸣 北京字节跳动科技有限公司CEO

张芝庭 贵州神奇集团董事长

张华荣 华坚国际股份有限公司董事长兼总裁

张近东 苏宁控股集团董事长

张果喜 果喜实业集团有限公司董事长

张建宏 东岳集团有限公司董事局主席

张彦森 狗不理集团股份有限公司董事长

陈东升 泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO

陈志列 研祥高科技控股集团董事局主席

陈泽民 郑州三全集团董事长

茅永红 百步亭集团董事局主席

林印孙 正邦集团有限公司董事长

金生光 正平路桥建设股份有限公司总裁

周海江 红豆集团董事局主席兼CEO

周群飞 蓝思科技集团董事长

郑跃文 科瑞集团董事局主席

宗庆后 杭州娃哈哈集团有限公司董事长

南存辉 正泰集团股份有限公司董事长兼总裁

柳传志 联想集团有限公司董事局名誉主席

钟建国 新疆天山电梯制造有限公司董事长

俞敏洪 新东方教育集团董事长

徐冠巨 传化集团有限公司董事长

涂建华 隆鑫控股有限公司董事局主席

陶华碧 贵阳南明老干妈风味食品有限公司董事长

黄 立 武汉高德红外股份有限公司董事长

曹和平 长春欧亚集团董事长

曹德旺 福耀玻璃集团创始人、董事长

常兆华 上海微创医疗器械有限公司董事长

崔根良 亨通集团董事局主席

阎 志 卓尔控股有限公司董事长

梁稳根 三一集团董事长

彭 凡 宁夏共享集团股份有限公司董事长

韩 伟 大连韩伟集团董事长

景 柱 海马集团董事长

傅 军 新华联集团董事局主席

傅光明 福建圣农发展股份有限公司董事长

鲁冠球(已故)万向集团原董事局主席

谢志强 广西平铝集团有限公司董事长

雷 军 小米科技有限责任公司董事长兼执行官

雷菊芳 甘肃奇正实业集团有限公司董事长

樊建川 成都建川实业集团有限公司董事长

薛 荣 郑州圆方集团党委书记、总裁

魏立华 君乐宝乳业集团总裁

魏建军 长城汽车股份有限公司董事长

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 创业在线手机版二维码
  • 创业在线公众号
vc 备案号: 皖ICP备15012699号|Copyright 创业在线 All Rights Reserved 版权所有 技术支持:创业科技