首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

中国最具影响力30位投资人揭晓,看看都有谁!

2019-05-05 05:38:37    来源:zhongguo.vc    编辑:zhongguo.vc

 本期看点

中国最具影响力的30位投资人揭晓

中国电竞市场规模已达655亿,电竞用户2.6亿

饿了么口碑合并,称将重新定义城市生活

星巴克获9亿美元战略投资,要搞大事

一周主打

《财富》(中文版)与清科集团再次合作进行“中国最具影响力的30位投资人”评选,根据候选人机构类别、管理资金、投资人所投资的企业数量、规模、企业退出回报、被投企业市值,结合投资人市场影响力等综合评选标准,最终评选出2017年以来,中国VC/PE市场最具影响力的30位投资人。

根据清科研究中心旗下私募通数据统计,截至2018上半年,中国股权投资市场资本管理量已经超过9万亿元,已经成为全球仅次于美国的第二大股权投资市场。

尽管如此,股权投资依旧面临着新的挑战。有众多预测表明,新一轮资本寒冬将至,这将继续考验投资人的智慧和判断力。

榜单代表人物:沈南鹏

红杉资本全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人

2018年对沈南鹏创办和领导的红杉资本中国基金而言,是收获颇丰的一年。从2017年到现在,红杉中国迎来了华大基因、拍拍贷、德邦物流等十余家成员企业的IPO上市,以及360公司成功回归A股。在红杉资本中国基金投资的成员企业中,美团点评、今日头条、大疆创新等企业都已经迅速成长为具体细分领域的领先者。

始终秉承“创业者背后的创业者”的企业精神,沈南鹏一直倡导“红杉要成为顶级高成长企业最早和最重要的投资人”。他认为,对于创业公司而言,好的投资既要做到锦上添花,更要做到雪中送炭,还需要有充分的耐心和智慧陪伴企业由小到大成长。

以下为完整榜单:

大咖一周

趣头条投资人沙烨

“精英”对世界的理解和现实有脱节

2017年10月,国内资讯分发平台趣头条获得成为资本、红点创投、华人文化产业基金投资4200万美元。不到一年后,诞生仅有800多天的趣头条成功赴美上市,创造中国互联网公司企业赴美上市最快纪录。

成为资本管理合伙人沙烨表示,对趣头条来说,上市意味着公司获得了公共市场的认可。中国移动互联网从2010年开始启蒙,2013年飞速崛起,以微信、小米为代表的软硬件迅速收割了第一波人口红利。第二波移动互联网人口红利的标志是以OPPOvivo为代表的传统手机,通过线下渠道走进了三四线以下广大市场。

趣头条的战略目标正是中国三线以下城市的用户群体,这个服务不足的市场蕴含着巨大的机遇。

一些“精英”媒体对世界的理解,是被一线城市所发生的事情统治的,他们被他生活的环境所影响,而看不到中国大多数老百姓在用什么。这里有巨大的脱节。趣头条不被了解,很大程度是因为这个脱节。很多人认为趣头条内容够不上一线城市眼里的高雅,但这是一个正常的现象。

汉富资本王璞

汽车出行领域的投资圣经

夏末的汽车出行市场着实不太平,网约车近来频频出现用户安全事故,面临严重的社会信任危机。正当公众的视角聚焦在共享出行是否真的利国利民时,西半球的交易所钟声响起,连续10个季度亏损合计超过百亿元的蔚来汽车终登纽交所,上市次日股价飙升70%,市值一度超过长城汽车。但在9月最后一个交易日其股价定格在6.98美元,市值71.62亿美金,较最高记录几近腰斩。然而,作为蔚来汽车一级市场的机构投资者,汉富资本的王璞却显得一脸淡定,毫无波澜。

在王璞看来,汉富在汽车领域的投资版图已经足够广阔,但观察发现唯独在整车领域没有涉足,而主机厂对于资本和技术的要求非常之高,甚至是残酷。超长的研发周期、高达百亿元的造车成本以及紧锣密鼓的造车节奏让很多厂商望而却步,而唯独蔚来兼具各项实力,最终进入汉富的视野并锁定投资。两年不到的投资周期已经让王璞和他的汉富资本获得数倍的账面收益,这是一个相当不错的成绩。

一周数字

本周(09.24-10.07)国内一级市场共披露164起(上周124)投融资事件,较上周大幅增加。

在本周披露的164起投融资事件中,包含了媒体最新披露143起与烯牛数据独家探测的未公开报道融资21起,其中医疗(26起),企业服务(20起),教育与消费(各14起)是较为火热的领域。汽车交通、教育、医疗领域均较上周大幅增长,汽车交通由上周的4起增至本周10起,教育由上周7起增至本周14起,医疗则由上周13起增至本周26起。消费与企业服务热度降低,分别由18起、25起降至本周的14起、20起。

早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的51.22%,与上周基本保持一致,本周共披露并购事件37起,较上周22起大幅增加;本周共披露战略投资18起,较上周9起亦大幅增加。

一周关键字

电竞俱乐部

本周有多个电竞俱乐部获得了融资,包括职业电子竞技俱乐部QG电子竞技俱乐部(A轮)、电竞俱乐部AG超玩会(A轮)、全球电竞商业化运营商FEG电竞(A轮)、王者荣耀职业战队Hero久竞(并购)。

市场调研机构艾瑞咨询的数据显示,2017年中国电竞市场规模已达655亿元,市场的增长主要来自于移动电竞游戏的爆发;中国电竞用户规模超过2.6亿人,实现了翻倍的增长,且其主要的用户群体为19-24岁的年轻人。电竞产业的市场规模与发展态势不容小觑。电竞俱乐部作为其中重要的参与方,目前依旧处于赞助商主导的初级阶段,随着资本介入、电竞产业不断专业化,传统体育中俱乐部成熟的商业体系将有机会在电竞产业中复现。

知名机构动向

君联资本

本周君联资本共披露了3笔投资,分别是医疗性内窥镜研发商澳华光电(D轮)、药物研发化学合成服务商Bellen(C轮)、智能客服系统软件提供商Udesk(C轮)。

君联资本2018年共披露61起投资事件,以医疗、消费、文化娱乐为主,其中医疗领域共有17起投资事件,除本周的澳华光电、Bellen之外,还投资了科美生物、迪英加、深睿医疗等知名项目。对于医疗领域的细分赛道的特点,君联资本董事总经理王俊峰认为,创新药高风险高回报,医疗服务风险小周期长,基因技术和器械风险周期可控,君联的医疗投资不特别偏重某一板块,随时结合市场变化动态调整。

大文化

YOHO!获数千万美元E+轮融资

潮流产业集团YOHO!近日宣布完成数千万美元E+轮融资,将全力推进线上线下全渠道布局。C 资本(C Ventures)领投本轮融资,先烽资本担任独家财务顾问。YOHO!是一家潮流文化传播平台,创建了媒体+零售+生活方式的一体化商业模式,并推进了潮流产业全渠道、多领域的生态布局

一直娱获百万元种子轮融资

10月11日消息,粉丝经济+社区电商品牌一直娱宣布,已于2018年5月获得来自桃李创投的百万元级种子轮融资。

星辉娱乐获平安银行7亿元贷款授信

近日,星辉娱乐正式宣布与平安银行广州分行达成合作意向。根据合作条款,星辉娱乐将获得平安银行不超过7亿元贷款授信额度,有效期15年。据悉,公司可以根据营运资金的实际需求灵活确定融资金额;融资资金按批复用途可以在归还其它银行流动资金贷款、归还企业公司债等方面使用。

大教育

童之趣获数百万天使轮投资

早教品牌童之趣宣布已于今年5月完成数百万元天使轮融资,由种子轮投资机构清源创投领投,天使投资人跟投。去年,童之趣已完成百万级种子轮和千万级战略融资。

艺考查查获近千万天使轮投资

10月11日消息,艺考资讯服务平台艺考查查近日完成了近千万天使轮融资,由湖北高投领投。融资将用于业务拓展和团队扩张。艺考查查是一个服务艺考生的资讯整合平台。

“少年头条”完成400万天使轮融资

K12个性化在线阅读平台少年头条已于去年年底获得400万天使轮融资,投资方为联想之星。本轮资金主要用于技术升级、内容扩展和团队拓展等。少年头条要做的就是通过在线智能伴读构建起由亲子阅读到独立阅读的桥梁,让小学生们能根据自己的兴趣爱上阅读。

“BESTCODE” 获数百万元种子轮融资

少儿编程品牌“BESTCODE”(百思编程)在7月获BV百度风投数百万元种子轮融资。9 月以来,傲梦编程、WeCode、妙小程、斑码编程、编程屋等等相继宣布融资消息,编程猫、小码王、编玩编学等头部品牌已经完成B、C 轮,少儿编程大爆发即将到来。

Finger获绿城、硅谷银行1亿元B轮融资

音乐教育平台Finger近日已完成1亿元B轮融资,由绿城服务集团领投、硅谷银行跟投。此前,公司曾获得来自险峰资本和寒武创投的Pre-A轮融资,以及元璟资本的多轮投资。Finger 于2015年12月上线,是一个在线音乐教育平台。

龙之门教育集团获A轮投资

10月9日消息,龙之门网络教育集团今日在京宣布,已获得来自晟道投资、鼎晖投资近亿元A轮投资,这也是龙之门教育集团成立18年来首次对外融资。

大健康

小苹果儿科获5000万元B轮融资

10月12日消息,据动脉网报道,国内首家专业的儿科医生集团小苹果儿科宣布完成5000万人民币B轮融资,本轮融资由知名医疗投资人冯唐执掌的中信资本医疗基金。

健易保获数千万元A轮融资

10月11日消息,医药综合服务平台健易保已获得数千万元A轮融资,资方为BV百度风投,本轮融资主要用于人才引进和渠道拓展。今年4月,健易保曾获得普华资本的天使轮融资。

“比格飞序”获近千万天使融资

分子检测仪器及试剂公司比格飞序,在今年早些时候获得了近千万元的天使轮融资,投资方为老鹰基金。公司正在加快发展速度,目前处于Pre-A轮融资中。

深度智耀获1500万美元B轮融资

AI新药研发企业深度智耀(Deep Intelligent Pharma)已获得近1500万美元B轮融资,红杉中国独家投资。创始人兼CEO李星表示,本轮融资将主要用于AI+医药研发领域的产品研发及业务拓展。此前,它曾获得来自真格基金的数百万美元Pre-A轮融资,后又获得真格基金A轮追加投资。

鼎科医疗宣布完成6000万人民币B轮融资

鼎科医疗技术(苏州)有限公司宣布完成6000万人民币B轮融资,本轮融资由启明创投领投,禾裕壹号共同投资。筹集的资金将用于推进心血管介入耗

大消费

“包大师”获3000万元A轮融资

奢侈品养护服务平台“包大师”宣布完成青松基金和不惑创投3000万元A轮融资。据悉,本次融资后,包大师主要继续优化供应链、产品体验和品牌传递重新升级,并着力占据消费者心智和认可,获客方面仍然是包大师的重点发力方向。

饿了么口碑合并组成新公司

阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑胜利会师,合并组成国内领先的本地生活服务平台。阿里本地生活服务公司也明确了未来目标——重新定义城市生活。

立刻出行获浦发硅谷银行数千万元授信

近日,浦发硅谷银行与立刻出行达成深度合作关系。浦发硅谷银行将为立刻出行提供授信、资金管理等综合金融解决方案,全力支持立刻出行的业务发展。

星客多获1亿元B轮融资

美业+互联网品牌星客多近日宣布,完成1亿元B轮融资,本轮融资由中金公司旗下中金浦成,顺为资本、弘道资本、明势资本共同投资。星客多创始人兼CEO庄威表示,本轮融资后,星客多将在人才储备、门店扩张、市场品牌及IT技术、系统研发等方向发力。未然资本担任独家融资顾问。

“好惠报”获数百万元天使轮融资

近日“好惠报”宣布获得著名天使投资人300万元天使投资。本轮融资将用于全生态企业服务体系建设、服务质量提升和市场推广。“好惠报”是一家面向中小微企业,提供全生态企业服务的平台。

星巴克获9亿美元战略投资

潘兴资本CEO Bill Ackman周二宣布收买9亿美元星巴克公司的股份,他表示,置信这家咖啡连锁巨头的股价在将来三年内能够翻番。

新科技

Juicedata获数百万元天使轮融资

存储技术服务商Juicedata宣布已完成来自华创资本领投、清源创投等跟投的数百万元天使轮融资。本轮融资将主要用于团队建设和产品研发。

寄云科技完成近亿元B轮融资

日前,国内工业互联网公司寄云科技宣布已经完成近亿元的B轮融资。本轮融资由达晨创投领投,云启资本和基石基金跟投。

“智慧芽”获新融资

10月10日消息,知识产权信息服务商PatSnap智慧芽已完成新一轮融资,由建投华文投资。此轮融资的资金,将用于进一步加大研发投入和高端人才引进。截至目前,智慧芽已经获得了多轮融资。

云从科技完成数十亿元新一轮融资

中国人工智能国家队云从科技宣布正式完成新一轮融资,除元禾原点、越秀金控,刘益谦等原有股东继续跟投外,本轮新增了多家中国国家战略投资者,其中不乏知名地方政府基金,包括中国国新、广州产业投资基金、广东粤科金融集团、上海联升资本、渤海产业投资基金等国内顶尖资本。云从科技方面也在公布本轮融资时表示,公司正在为IPO铺路。

猎芯网完成1.6亿元B+轮融资

猎芯网已完成B+ 轮1.6 亿元融资,本轮由上海海通证券旗下两只直投基金——海通创新证券投资基金和海通开元投资基金联合领投,北京文华海汇、深圳华诺创新和华业天成等机构跟投。本轮融资后,猎芯网将重点发展自营业务,包括系统研发、增加自营SKU、建设仓库等。

新金融

新分享完成9000万美元B轮融资

中国的消费金融核心能力提供商新分享(WeShare)成功完成了9,000万美元的B轮融资。本轮融资由正心谷创新资本、华兴新经济基金、中信资本三家共同领投,参与本轮投资的投资者还包括工银国际、德同资本、BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)、沣源资本、建信信托和微光创投等。腾讯作为战略投资再度增持。华兴资本担任本次交易的独家财务顾问。(经查阅,A轮信息未披露)

萨摩耶金服即将赴美上市

9月29日萨摩耶金服公布在美IPO的招股文件。招股书显示,截至2018年上半年,净营收2.3亿元,同比增长176.8%。2018年上半年净利润为2560万元,同比扭亏。萨摩耶金服全名是深圳萨摩耶金服互联网金融服务有限公司,成立于2015年5月,是一家依托强大FinTech能力为用户提供“更普惠更温暖的”互联网金融服务的新型金融科技公司。

房地产

小猪短租完成近3亿美元融资

住宿共享平台小猪短租于今日宣布完成新一轮近3亿美元融资,本轮融资由云锋基金、尚珹资本领投,新加坡政府投资公司(GIC)、愉悦资本、晨兴资本、今日资本跟投。小猪成立于2012年,此前共获6轮融资。

绿地宣布重组成立三大产业集团

绿地集团宣布集团战略强化升级及核心产业中期发展规划,将通过“三大变革”推动房地产主业在未来三年实现高质量发展,重组成立大基建、商贸、酒店旅游三大产业集团,推动相关重要产业实现跨越式发展。

国创高新终止定增长租公寓

10月10日,国创高新宣布其募资用于投建长租公寓等的定增事项终止。公司透露,除了资本市场因素外,阿里员工租住长租公寓不幸患白血病去世也成为定增实施的阻碍。据财联社,A股房产中介龙头世联行2016度也曾推出过类似定增,但于去年上半年终止。

8家房企前三季度净利预增超1倍

Wind数据显示,已有20余家房地产公司预告了今年前三季度的业绩情况,其中,预增(包括略增)的公司有13家,亏损的公司有5家,同比预减(包括略减)的公司有4家。这其中,净利润预增下限超过1倍的公司有8家公司。

数据提供:烯牛数据

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 创业在线手机版二维码
  • 创业在线公众号
vc 备案号: 皖ICP备15012699号|Copyright 创业在线 All Rights Reserved 版权所有 技术支持:创业科技