首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

“胡润50强”5皖籍企业家上榜 合肥女婿首进三甲

2019-03-19 23:54:13    来源:ChuangYeol.com    编辑:创业在线

 昨日,胡润研究院正式对外公布《2011海南清水湾胡润百富榜》前50名。其中三一重工的梁稳根以财富700亿元首次成为“2011年中国首富”。而身为“合肥女婿”的李彦宏则以560亿元财富首次杀进前三甲,排名第三。然而,从这份榜单中,记者发现多数跻身百富榜的企业家都有着不错的“合肥缘”。

5皖籍企业家上榜“胡润50强”

《2011胡润百富榜》共有5位皖籍企业家进入财富榜前50名,分别是张近东、祝义材、史玉柱、王传福和吕向阳,但却无一人企业总部设在安徽。

据悉,这是胡润第十三年发布百富榜。在全榜单中的1000位企业家平均财富达到59亿元,比前年上涨了51%,比去年上涨了20%。而百富榜的“门槛”也从去年的15亿元跃升至20亿元。值得注意的是,此次榜单前十名中,有四人来自地产行业,比去年增加两位。而在1000人的“完整版”富豪榜上,地产行业上榜企业家人数仍然居各行业上榜人数之首。

在皖籍企业家上榜的五人中,无一人将总部设在安徽。前1000位富豪中,企业总部在安徽的只有九位,远远落后中部其他省份。10月中旬,各分榜单将陆续发布,届时将会有更多的安徽企业家亮相榜单。

合肥女婿杀入“百富榜”三甲

如果要扒一扒富豪们的“合肥缘”,首屈一指的绝对是百度CEO李彦宏。李彦宏的妻子正是毕业于中科大少年班的合肥姑娘马东敏。二人在留学美国时相识并喜结连理。昨日,在“百富榜”榜单发布的第一时间,合肥的各大网络论坛上就已经有众多网友为这位“合肥女婿”发帖庆贺。

根据《2011海南清水湾胡润百富榜》,43岁的李彦宏以560亿元财富首次进入前三名,排名第三。与去年相比,李彦宏财富增长56%,排名上升两位。李彦宏所领导的百度在谷歌宣布退出中国大陆市场之后股价大涨,百度稳坐中国搜索引擎第一把交椅。李彦宏持有百度16%的股权。今年IT行业财富呈总体上升趋势,李彦宏的百度是过去一年表现最为抢眼的中国IT行业上市公司。

多数上榜企业总裁瞄准合肥

除了“合肥女婿”不俗的上佳表现,记者从这份榜单中也发现,多数上榜企业老总早已将发展的触角伸进了合肥。

此次去年首富,66岁的宗庆后及其家族今年以680亿元财富退居第二。与去年相比,宗庆后家族财富缩水120亿元,主要原因是娃哈哈2010年净利润下降了两成,尽管销售额上涨了27%。宗庆后家族包括宗庆后及其太太施幼珍和女儿宗馥莉,拥有娃哈哈60%的股权。而实际上早在2006年,“娃哈哈”便将触角伸向了合肥。旗下合肥娃哈哈饮料有限公司作为当年合肥市的重点招商引资项目,已经吸引了宗庆后的高度重视。其间,宗庆后多次携工程部、能源部、供应部等相关部门领导来合肥工业园基地视察,解决筹建期遇到的各种问题。

而53岁的许家印以460亿元财富排名第五,取代王健林成为2011年地产大王。这两位地产大老所创立的“恒大”、“万达”地产已有多个楼盘竖立在合肥城中。

总部经济仍需添把火候

昨日,在公布《2011海南清水湾胡润百富榜》前50名之余,一项有关企业总部分布的排行榜也分外引人瞩目。

其中广东省仍然是最多企业家设立公司总部的地区,有174家;浙江省仍然排名第二,有141家;北京今年超过江苏,排名第三,有111家;江苏省排名第四,有103家;上海排名第五,有82家。此外,内蒙古表现较好,有26家。而安徽省则名列第22位,共有9家,在全国各大城市中略显后劲不足,仍需添把火候。

此外,北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,有111位上榜企业家选择居住在北京;深圳今年超越上海,排名第二,有83位;上海排名第三,有80位。杭州有53位,广州有37位,香港有26位,宁波有23位。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 创业在线手机版二维码
  • 创业在线公众号
vc 备案号: 皖ICP备15012699号|Copyright 创业在线 All Rights Reserved 版权所有 技术支持:创业科技